Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) предоставит по запросу России группу экспертов для расследования отравления оппозиционного политика Алексея Навального. В ОЗХО сообщили, что получили 1 октября запрос от российской стороны запрос и готовы направить специалистов в короткие сроки.

“2 октября генеральный директор ОЗХО Фернандо Ариас ответил на этот запрос письмом на имя постоянного представителя РФ при ОЗХО. Он заверил власти РФ, что технический секретариат готов предоставить запрашиваемую экспертизу и что группа экспертов может быть размещена в короткие сроки”, – отмечается в заявлении организации.

Министр иностранных дел Германии  Хайко Маас отреагировал на действия России и заявил, что если эксперты подтвердят, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок» – санкции ЕС против России “станут неизбежны”.


Главы стран ЕС будут обсуждать ситуацию вокруг отравления Алексея Навального на саммите 15-16 октября. На предыдущем саммите 1 октября они ограничились заявлением, осуждающим попытку убийства Навального и призывающим Россию провести полноценное расследование инцидента.

Власти России заявляют, что в анализах Навального, взятых в Омске, не было обнаружено следов «Новичка».


***
20 августа, Навальный возвращался из рабочей поездки из Томска в Москву, но в самолете ему стало плохо. Борт экстренно приземлился в Омске, и его госпитализировали в больницу на скорой. Соратники политика были уверены, что у Навального токсическое отравление, но российские врачи утверждали, что не нашли ядов в анализах оппозиционера.

22 августа Навального перевезли в Германию. 2 сентября правительство ФРГ заявило, что военная лаборатория подтвердила наличие в организме Навального следов отравления ядом из группы «Новичок».


Германия передала в ОЗХО результаты проб российского оппозиционного политика Навального

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.