15 октября Евросоюз ввел санкции в отношении шести российских чиновников и одного научно-исследовательского института из-за отравления Алексея Навального нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Об этом говорится в публикации (.pdf) в Официальном журнале ЕС. Аналогичные санкции ввела Великобритания, не входящая в Евросоюз.

В список попали директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, передает meduza.

Участникам санкционного списка запретили въезжать на территорию Евросоюза и Великобритании, их активы в странах ЕС и в Великобритании будут заморожены.

Также санкции ввели против Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), в одном из подразделений которого, как считается, в советское время создали «Новичок».

В Официальном журнале ЕС сказано, что отравление Алексея Навального стало возможно «только с согласия администрации президента» и при участии ФСБ России.


В ответ, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявил, что Евросоюз пошел на «сознательный недружественный шаг в отношении России», который навредил двусторонним отношениям. По его словам, Россия даст на действия ЕС ответ, «который будет наилучшим образом соответствовать интересам Российской Федерации».


***
20 августа, Навальный возвращался из рабочей поездки из Томска в Москву, но в самолете ему стало плохо. Борт экстренно приземлился в Омске, и его госпитализировали в больницу на скорой. Соратники политика были уверены, что у Навального токсическое отравление, но российские врачи утверждали, что не нашли ядов в анализах оппозиционера.

22 августа Навального перевезли в Германию. 2 сентября правительство ФРГ заявило, что военная лаборатория подтвердила наличие в организме Навального следов отравления ядом из группы «Новичок».


Министры иностранных дел ЕС поддержали санкции против России из-за отравления Навального

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.