Генпрокуратура Молдовы разослала запросы на экстрадицию Владимира Плахотнюка в страны, где он потенциально может находиться. Речь идет о Турции, Саудовской Аравии и Республике Кипр. Об этом сегодня на брифинге заявил генеральный прокурор Александр Стояногло.

По его словам, из перечисленных стран, пока ответ пришел только из Саудовской Аравии. Там сообщили, что разыскиваемая персона не пересекала границу страны. Турция и Республика Кипр пока не ответили на запросы молдавских правоохранителей.

Также стало известно, что прокуратура возбудила против экс-лидера демократов ещё одно уголовное дело. По словам Стояногло,  махинации Плахотнюка с “Loteria Moldovei” нанесли государству ущерб в сотни миллионов леев. В период 2016-2019 годы, эта сумма оценивается в почти полмиллиарда леев.


29 сентября, турецкие власти уведомили Генеральную прокуратуру Молдовы о том, что Владимир Плахотнюк находился на территории их страны. По данным СМИ, находясь в Турции он провел встречи с некоторыми молдавскими политиками в Стамбуле, затем 28 сентября направился на Кипр.

В расследовании Cutia Neagră на TV8, стало известно, что Плахотнюк на Кипре начал менять управляющих своих офшорных кампаний. Журналисты нашего телеканала выяснили, что смена администраторов – это стандартная практика перед ликвидацией офшорных компаний.

На следующий день стало известно, что прокуратура намерена арестовать его недвижимость внутри страны и за границей. Речь идет об объектах собственности в Румынии, Франции и Швейцарии на 160 млн леев.

***
Влад Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как демократическая партия утратила власть и на смену кабмину Павла Филипа пришло правительство Майи Санду. С первых дней, различные политики разного уровня заявляли, что экс-лидер демократов находится в США.

16 июня генеральный прокурор Александр Стояногло отправил компетентным органам США запрос на экстрадицию экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Однако интерпол отказался включить бывшего лидера ДПМ в международный розыск.

В Молдове в отношении Плахотнюка возбуждено уголовное дело по трем статьям: создание и управление преступной организацией, вымогательство и мошенничество в особо крупных размерах.


Додон об экстрадиции Плахотнюка из Турции: “У Генеральной прокуратуры и МВД есть вся информация о его передвижении”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.