Депутат Илан Шор, объявленный молдавскими властями в международный розыск, записал 26 октября новое видеообращение. В нем лидер партии просит прекратить спекуляции на тему возможных коалиций с партией “Шор” после президентских выборов. «Всем, кто спекулирует на тему будущих коалиций: успокойтесь и угомонитесь. Не жените нас, не спросив», – сказал Шор на видео в социальных сетях. 

По словам политика, те, кто больше говорит о возможных перестановках в парламенте, сами “бегали за депутатами партии «Шор».

“Господин Слусарь забыл, что его лидер Андрей Нэстасе недавно заявил, что готов создать коалицию с кем-угодно ради того, чтобы прийти к власти. А один из членов его команды бегал за одним из наших депутатов, чтобы подписать документ о снятии с должности одного министра”, – заявил Шор.

Как заявил Шор, все вопросы о создании коалиции его партия обсудит только после выборов.

“После выборов, когда страсти улягутся, мы примем для себя решение. С кем, когда, а главное – ради чего”, – сказал политик.

Шор добавил, что сейчас политики занимаются только обливанием грязью между собой, в отличии от его партии, которая “строит Молдову”.

“Посмотрите, во что вы превратили эту кампанию. Грязь и бои без правил. Все воюют со всеми. Не втягивайте нас в ваши распри. Мы вели и будем вести честную и открытую борьбу. Додон набрасывается на Санду, Санду на Додона, Усатый на Додона, Нэстасе на Санду и т.д. Мы выбрали немножко иную концепцию. Мы не хотим ни на кого набрасываться. Сегодня очень тяжело живется и политикам нужно объединиться во имя того, чтобы улучшить жизнь каждого в нашей стране”, – отметил Шор.

Напомним, на прошлой неделе депутаты Руксанда ГлаванСергей Сырбу, Георгий Репещук и Элеонора Граур. заявили о своем уходе из партии Pro Moldova. Они продолжат работать как независимые депутаты. Депутат Лилиан Карп в эфире программы Întreabă Ghețu на TV8 заявил, что в обновленное парламентское большинство с ПСРМ, могут войти два независимых депутата, фракция партии «Шор» и пять человек из Pro Moldova, четыре из которых уже заявили о своем выходе из партии. Парламентарий утверждает, что президента Додона не устраивает нынешнее “шаткое положение” правящей коалиции, которая может распасться от выхода нескольких депутатов, поэтому он планирует укрепить свою власть в случае победы на выборах.

***
В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения. Оставаясь на свободе Шор продолжил заниматься политической деятельностью и даже был избран в парламент.

С июня прошлого года депутат не появлялся в парламенте.

25 июля 2019 года Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Cпустя месяц его объявили в международный розыск по линии Интерпола. По данным молдавского отделения международной полиции, политик находится в Израиле. Он сам, и его сопартийцы отрицают факт выезда Шора из страны.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.