Через час завершится голосование на выборах президента Республики Молдова. Закроются избирательные участки, и начнётся подсчёт бюллетеней.

К 20:00 проголосовали свыше 42% избирателей, что означает, что президентские выборы состоялись. На участках, открытых за рубежом, проголосовало более 106 тысяч граждан с правом голоса, но на избирательных участках в странах Европы до сих пор сохраняются очереди.

По данным ЦИК, за рубежом наиболее активно голосовали во Франции и Великобритании. К настоящему времени зафиксирована явка примерно 14 тысяч жителей левого берега Днестра.

Самая высокая явка регистрируется в Резине и Флорештах, а наиболее низкая – в Белцах и Штефан-Водэ. Наиболее активны избиратели в возрасте 26-40 лет (более 24%) и 41-55 лет (более 24%). Молодежь, в основном проигнорировала голосование (более 8%).


Сегодня в Республике Молдова проходят президентские выборы. На должность главы государства претендуют восемь кандидатов.

  1. Ренато Усатый  («Наша партия», НП). Подробнее о кандидате.
  2. Андрей Нэстасе  (Платформа «Достоинство и правда» (DA)). Подробнее о кандидате .
  3. Тудор Делиу  (Либерально-демократическая партия Республики Молдова, ЛДПМ). Подробнее о кандидате .
  4. Игорь Додон  (независимый кандидат, получивший поддержку Партии социалистов Республики Молдова, ПСРМ). Подробнее о кандидате .
  5. Виолетта Иванова  (Политическая партия «Шор»). Подробнее о кандидате .
  6. Майя Санду  (Партия «Действие и солидарность» (PAS)). Подробнее о кандидате .
  7. Октавиан Цику  (Партия национального единства, PUN). Подробнее о кандидате .
  8. Дорин Киртоакэ  (Политическое движение UNIREA, MPU). Подробнее о кандидате.

Избирательные участки закроются в 21:00.


/Инфографика/ Молдова выбирает президента. Кто кандидаты и что о них известно

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.