Более 200 заключенных в двух пенитенциарных учреждениях приднестровского региона впервые смогут воспользоваться правом голоса. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дорин Чимил.

Речь идет о подконтрольных Кишиневу тюрьмах №8 и №12 в городе Бендеры.

«Впервые в выборах будут участвовать лица, содержащиеся в колониях № 8 и № 12 города Бендеры. Таким образом, сотрудники избирательного участка 4/40 на Варнице (район Новые Анены) направились в Бендеры, чтобы обеспечить право голоса для 223 задержанных и сотрудников этих пенитенциарных учреждений», – рассказал глава ЦИК.

По его словам, непосредственно на левом берегу Днестра смогут также проголосовать 128 избирателей из двух центров размещения престарелых и инвалидов в Кочиерах. Туда направят выездную комиссию для голосования, с мобильной урной.

По данным ЦИК, соответствующие запросы поступили от Объединенной контрольной комиссии и Национальной администрации пенитенциарных учреждений.



Сегодня в Республике Молдова проходят президентские выборы. На должность главы государства претендуют восемь кандидатов.

  1. Ренато Усатый  («Наша партия», НП). Подробнее о кандидате.
  2. Андрей Нэстасе  (Платформа «Достоинство и правда» (DA)). Подробнее о кандидате .
  3. Тудор Делиу  (Либерально-демократическая партия Республики Молдова, ЛДПМ). Подробнее о кандидате .
  4. Игорь Додон  (независимый кандидат, получивший поддержку Партии социалистов Республики Молдова, ПСРМ). Подробнее о кандидате .
  5. Виолетта Иванова  (Политическая партия «Шор»). Подробнее о кандидате .
  6. Майя Санду  (Партия «Действие и солидарность» (PAS)). Подробнее о кандидате .
  7. Октавиан Цику  (Партия национального единства, PUN). Подробнее о кандидате .
  8. Дорин Киртоакэ  (Политическое движение UNIREA, MPU). Подробнее о кандидате.

Избирательные участки закроются в 21:00.


/Инфографика/ Молдова выбирает президента. Кто кандидаты и что о них известно

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.