На текущих выборах зарегистрировано 48 жалоб, большинство из которых относятся к подозрению на организованный подвоз избирателей к участкам. Об этом сообщили на брифинге в 17:30 Генерального инспектората полиции.

Заместитель главы ГИП Марин Максиан рассказал, что к этому часу зафиксировано тринадцать случаев самовольного блокирования проезда к избирательным участкам. Также зафиксирован случай блокирования доступа на избирательный участок в Бендерах.

Полиция расследует семь случаев предполагаемого подкупа избирателей, 4 из которых уже не нашли подтверждения. Задокументировано восемь случаев подвоза граждан на участки, 35 единиц транспорта многократно приезжали к местам голосования.

Зафиксировано десять попыток проводить предвыборную агитацию (в день выборов это запрещено законом).

Кроме того, были задокументированы несколько граждан, находившихся в состоянии алкогольного опьянения возле избирательных участков.

Марин Максиан подтвердил, что в течение всего дня полиция будет находиться в пределах 100 метров от каждого избирательного участка. Он призвал граждан к спокойному процессу голосования, и если они станут свидетелями нарушений – обращаться к полицейским, которые запротоколируют факты нарушений и применят необходимые санкции.

Более 6 000 сотрудников Министерства внутренних дел привлечены к поддержанию общественного порядка на текущих выборах.



Сегодня в Республике Молдова проходят президентские выборы. На должность главы государства претендуют восемь кандидатов.

  1. Ренато Усатый  («Наша партия», НП). Подробнее о кандидате.
  2. Андрей Нэстасе  (Платформа «Достоинство и правда» (DA)). Подробнее о кандидате .
  3. Тудор Делиу  (Либерально-демократическая партия Республики Молдова, ЛДПМ). Подробнее о кандидате .
  4. Игорь Додон  (независимый кандидат, получивший поддержку Партии социалистов Республики Молдова, ПСРМ). Подробнее о кандидате .
  5. Виолетта Иванова  (Политическая партия «Шор»). Подробнее о кандидате .
  6. Майя Санду  (Партия «Действие и солидарность» (PAS)). Подробнее о кандидате .
  7. Октавиан Цику  (Партия национального единства, PUN). Подробнее о кандидате .
  8. Дорин Киртоакэ  (Политическое движение UNIREA, MPU). Подробнее о кандидате.

Избирательные участки закроются в 21:00.


/Инфографика/ Молдова выбирает президента. Кто кандидаты и что о них известно

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.