Большая часть граждан Приднестровья и Гагаузии поддержали на выборах президента независимого кандидата Игоря Додона. Такие данные привел ЦИК по итогам предварительного подсчета голосов.

После обработки 97% протоколов, за Додона проголосовали 74.2% (10525) жителей Левобережья. За Майю Санду свой голос отдали 13.3% избирателей или 1894 человек.

Похожая ситуация и на юге республики, где Додон заручился наибольшей поддержкой избирателей – 85% или 41 168 голосов. На втором месте расположился лидер “Нашей партии” Ренато Усатый, набравший 10% голосов. Майя Санду набрала всего 1,9% голосов.

Отметим, что для 247 тысяч избирателей из Приднестровья открыли 42 избирательных участка. Большинство избирательных участков открыли в населенных пунктах Резина, Сэнэтэука и Варница по четыре в каждом, в 11 населенных пунктах будут открыты по два избирательных участка, а в 8 населенных пунктах – по одному.

По последним данным, на участках на территории Республики Молдова проголосовали 1 211 147 избирателей.

За рубежом голосование продолжается. Там, по предварительным данным, правом голоса воспользовались 136 619 граждан.

Сегодня в Республике Молдова проходят президентские выборы. На должность главы государства претендуют восемь кандидатов.

Как отметили в ЦИК, избирательные участки еще могут продолжить работать на час-два, чтобы желающие успели проголосовать.

  1. Ренато Усатый  («Наша партия», НП). Подробнее о кандидате.
  2. Андрей Нэстасе  (Платформа «Достоинство и правда» (DA)). Подробнее о кандидате .
  3. Тудор Делиу  (Либерально-демократическая партия Республики Молдова, ЛДПМ). Подробнее о кандидате .
  4. Игорь Додон  (независимый кандидат, получивший поддержку Партии социалистов Республики Молдова, ПСРМ). Подробнее о кандидате .
  5. Виолетта Иванова  (Политическая партия «Шор»). Подробнее о кандидате .
  6. Майя Санду  (Партия «Действие и солидарность» (PAS)). Подробнее о кандидате .
  7. Октавиан Цику  (Партия национального единства, PUN). Подробнее о кандидате .
  8. Дорин Киртоакэ  (Политическое движение UNIREA, MPU). Подробнее о кандидате.
После обработки 90% протоколов, лидирует на выборах независимый кандидат Игорь Додон, набравший 35,83% голосов. Второй расположилась Майя Санду – 32.21%
На третьем месте Ренато Усатый  – 16.86%.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.