Сегодня, 3 ноября, кандидат в президенты Игорь Додон заявил, что победа Майи Санду на выборах чревата тяжелыми социальными и экономическими последствиями для Республики Молдова. По его словам, Санду введет строгий карантин и разрушит отношения с Россией, закроет школы и детские сады, откроет рынок для иностранцев в ущерб отечественным производителям и не будет последовательно продолжать реформы.

Додон заявил, что Санду за время своей политической карьеры совершила множество ошибок и привел часть из них, в качестве аргументов. В tv8.md разобрали наиболее серьёзные обвинения и пришли к выводу, что это ложь.


1. Ликвидация небольших мэрий Майей Санду, во время работы в правительстве.


Фейк. Административная реформа местных органов власти проводилось в 2016 году правительством демократа Павла Филипа. Майя Санду не занимала в этом время никаких постов в исполнительной власти и не могла принимать эти решения.


2. Санду закрыла более 180 школ в сельской местности


Фейк. За весь период работы Майи Санду на посту министра образования, были закрыты 82 школы, которые посещали менее 30 учеников. Только 1,4% от общего количества учеников были переведены в другие школы, где они получили доступ ко всем предметам школьной программы. Им также обеспечили транспорт.

В период с 2007–2012 годы, были закрыты 94 школы из-за недостаточного числа учеников. После оптимизации в 2015 году сумма, выделяемая из государственного бюджета на каждого учащегося,  возросла до 8771 лея (+ 27%), что положительно сказалось на качестве обучения.


3. Майя Санду введет строгий карантин по примеру стран ЕС, полностью закроет страну на два-три месяца, включая: бизнес, школы и детские сады.


Фейк. Майя Санду никогда не заявляла о намерении ввести в Республике Молдова карантин. Подобные решения принимаются Чрезвычайной комиссией по общественному здоровью, которую возглавляет премьер-министр.


4. « Санду называет Россию врагом и агрессором».


Фейк. Майя Санду никогда не делала подобных заявлений.


***
Вчера на пресс-конференции по итогам первого тура выборов, Додон заявил, что “провел хорошую, спокойную кампанию, никого не критиковал” и люди это оценили. Сегодня политик решил изменить стратегию и выступил с критикой своей оппонентки во втором туре.

Он повторил множество тезисов из предвыборной гонки 2016 года.


В ответ в PAS заявили, что Игорь Додон понимает, что теряет власть и пытается запугать людей. 
«Додон показал, кто создавал все фейковые эти новости в Молдове последние 4 года, кто главный виновник разжигания ненависти в нашей стране. Додон взял в руки грязь и бросил ее в граждан. Только слабый, трусливый человек может испытывать столько ненависти к своему народу.

Додон, как и все потерявшие власть, в последний момент прибегает к запугиванию», — отмечается в сообщении PAS.


***
По итогам первого тура выборов президента Республики Молдова лидирует кандидат от PAS Майя Санду (36,16%). Во второй тур проходит и независимый кандидат, поддержанный партией социалистов – Игорь Додон (32,61%).

Лидер “Нашей партии” Ренато Усатый набрал 16,90%. Кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова заняла четвертое место, набрав 6,49% голосов. Кандидат от Платформы DA Андрей Нэстасе на пятом месте (3,26%). Остальные кандидаты не смогли набрать более 2% голосов. К ним относятся: Октавиан Цику , Тудор Делиу и Дорин Киртоакэ.


Додон выступил с жесткой критикой Майи Санду: “Не меняйте голубя в руке на сороку на заборе”

Реакция PAS на заявление Додона: “Он показал, кто последние 4 года создавал фейковые новости и разжигал ненависть”


Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.