Химкинский городской суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Алексея Навального на 30 суток, до 15 февраля. Политика обвиняют в нарушении обязательств условно осужденного по делу «Ив Роше», пишет “Медиазона”.

Условный срок по этому делу могут заменить на реальный, после рассмотрения суда.



Заседание проходило в отделе полиции управления МВД России по городскому округу Химки. До этого к политику не пускали адвокатов, о суде по мере пресечения их уведомили незадолго до самого процесса. Навальный назвал происходящее беззаконием “наивысшей степени”.

Между задержанием в аэропорту и судом прошло около 16 часов — все это время к политику не пускали защитников. Адвоката Ольгу Михайлову уведомили о заседании за несколько минут до его начала.

Навальный будет находиться под арестом до заседания суда, по итогам которого будет вынесено решение о том, уклонялся ли он от контроля ФСИН. Если политика признают виновным, он получит реальный срок в 3,5 года лишения свободы за вычетом 10 месяцев, которые он провел под домашним арестом по делу «Ив Роше». Заседание суда назначено на 29 января.


***
Вчера российский оппозиционный политик Алексей Навальный был задержан при прохождении паспортного контроля в аэропорту Шереметьево. Его жене Юлии Навальной и адвокату Ольге Михайловой не позволили сопроводить задержанного.

Федеральная служба исполнения наказаний подтвердила задержание Навального. Во ФСИН заявили, что политик находился в розыске «за многократные нарушения испытательного срока». Он будет находиться под стражей до решения суда о его дальнейшей мере пресечения.

13 января Алексей Навальный объявил, что возвращается в Россию из Германии, где он проходил лечение после отравления «Новичком». Российские власти намерены арестовать его. В данный момент Навальный находится в федеральном розыске за нарушение условий испытательного срока. Речь идет о деле «Ив Роше», по которому Навальный получил три с половиной года условно с испытательным сроком пять лет, который заканчивался 30 декабря 2020-го.


20 августа, Алексей Навальный возвращался из рабочей поездки из Томска в Москву, но в самолете ему стало плохо. Борт экстренно приземлился в Омске, и его госпитализировали в больницу на скорой. Соратники политика были уверены, что у Навального токсическое отравление, но российские врачи утверждали, что не нашли ядов в анализах оппозиционера.

22 августа Навального перевезли в Германию. 2 сентября правительство ФРГ заявило, что военная лаборатория подтвердила наличие в организме Навального следов отравления ядом из группы «Новичок».


Навального доставили в отдел полиции Химок

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.