Посол Молдовы в ЕС Петер Михалко первым совершил нападки и перешел на личности в заочном споре с Иланом Шором. Такой позиции придерживается объявленный в международный розыск политик, в ответ на сегодняшнюю декларацию стран ЕС о недопустимости нападок на Михалко и других послов. 

“Дипломатия – это искусство, и не всем оно дается. Дипломатия не имеет ничего общего с намеренным нарушением принципов, гарантированных законом и международным правом.

Повторю, если кто-то не понял: я и вся наша команда высоко ценим дружественное отношение ЕС к Молдове и считаем его одним из стратегических партнеров нашей страны. Напомню также, что партия “ШОР” с 2018 года является членом Альянса европейских консерваторов и реформистов. Признание столь видной и авторитетной политической семьи для нас многое значило, мы уважаем европейские ценности, а еще больше уважаем граждан ЕС.

Но все это не дает господину Михалко права нарушать презумпцию невиновности и оскорблять 120 тысяч граждан Молдовы, отдавших голоса за меня и за партию “ШОР”. Нападками и переходом на личности были слова Петера Михалко, а не мои”, – заявил Шор на своей странице в социальной сети.

По его словам, можно подвергнуть сомнению профессиональную пригодность посла, который “ставит личные симпатии и антипатии выше законов принимающей страны и международных норм”.

Послы стран ЕС сегодня назвали мой ответ на обвинения Петера Михалко нападками. Что ж, видимо, нужно сделать кое-какие…

Опубликовано Ilan Shor Четверг, 25 февраля 2021 г.


Сегодня аккредитованные послы в Молдове стран-членов Евросоюза опубликовали совместную декларацию. Они осудили “нападки ПСРМ и беглого депутата Илана Шора” на посла ЕС в Молдове Петера Михалко.

В письме отмечается, что дипломаты уважают суверенитет Молдовы, но и одновременно внимательно следят за соблюдением внутреннего законодательства. ЕС не вмешивается во внутренние дела Республики Молдова, а действует на основании действующего Соглашения об ассоциации.


***
Конфликт начался на прошлой неделе. В одном из интервью глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко назвал тревожным тот факт, что причастные к краже миллиарда люди участвуют в формировании правительства. Речь шла об объявленном депутатами фракций ПСРМ-ШОР большинстве в парламенте для голосования за кандидатуру Марианны Дурлештяну на пост премьера.

После этого, Илан Шор обвинил главу делегации Евросоюза в Молдове в нарушении принципа презумпции невиновности. А партия социалистов обвинила посла во вмешательстве в дела страны.


«Хотим опровергнуть недавние нападки». Послы стран-членов Евросоюза подписали совместную декларацию

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.