Достаточное количество разных вакцин от коронавируса даст людям возможность выбора, для властей приоритет – сохранение жизни и здоровья граждан. Об этом вчера на брифинге заявила президент Майя Санду. 

По ее словам, ситуация с заболеваемостью усугубляется, и необходимо не допустить перегрузки медицинской системы.

“Каждая потерянная жизнь – это трагедия для всех нас. Сейчас мы в Молдове подходим к критическому порогу, за которым нашей медицинской системе будет сложно справляться с последствиями пандемии. Ответ – это вакцинация от COVID-19. Вакцинация, как показывает международный опыт – самый эффективный способ остановить распространение заболевания, снизить заболеваемость и сохранить жизни людей”, – отметила на брифинге глава государства.

Она добавила, что для президента страны здоровье и жизнь людей превыше всего, и не нужно в этой связи говорить о политике и геополитике.

“Я буду руководствоваться исключительно интересами наших граждан. А интересы наших граждан – это быстрая вакцинация как можно большего числа людей, вне зависимости от того, приходят эти вакцины с Запада или с Востока.

COVID не проводит разделительных линий. На левом берегу, где проживают наши граждане, потребность в вакцинах также велика. Поэтому, было решено, что часть вакцин, которые мы получаем, выделяется для жителей Приднестровского региона, в первую очередь для медработников, работающих на первой линии борьбы с пандемией”, – отметила Санду.

Комментируя решение Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья зарегистрировать российскую Спутник V в Молдове, Санду заявила, что это компетенция агентства, у администрации президента нет полномочий регистрировать вакцины. Однако важно удостовериться в ее качестве и безопасности.

“Была бы рада, если бы в скором времени у нас оказалось достаточное вакцин различных видов, чтобы граждане могли выбирать. Самое главное — доступ к вакцинам”, — подытожила глава государства.


Ранее пресс-секретарь президента Сорина Штефырца заявляла, что российскую вакцину в Молдове будут использовать только после ее регистрации Всемирной организацией здравоохранения. На сегодняшний день регистрация Спутник V не завершена и она не включена в программу COVAX (международный механизм ВОЗ по распределению вакцин).

Препарат зарегистрирован в более чем 40 странах. В Европе его пока используют только Венгрия и Сербия. В Молдове его утвердили 26 февраля. Также на прошлой неделе препарат зарегистрировали в Сирии и Египте.


***
С сегодняшнего дня в Молдове стартовала вакцинация от коронавируса. Первая партия из 21 тыс. доз вакцины AstraZeneca прибыла на прошлой неделе, ее получат медработники. Как сообщили в пятницу в Агентстве по лекарствам и медицинским изделиям, в Молдове одобрены вакцины американской компании Pfizer, немецкой BioNTech, британско-шведской AstraZeneca и российской «Спутник V».


В Молдове зарегистрирована вакцина Спутник V

В Молдове стартовала вакцинация от COVID-19

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.