Лидер непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский назвал отправленную в дар от Румынии приднестровскому региону вакцину “гуманитарной помощью по линии ВОЗ”. Об этом политический представитель Тирасполя заявил в своем telegram-канале. 

“На следующей неделе ожидаем поставку в республику партии вакцины Astra Zeneca. Это гуманитарная помощь по линии ВОЗ. 1810 доз. Прививать будем желающих из числа медиков, педагогов, военнослужащих и пенсионеров”, – написал Красносельский.

Также он рассказал о готовящихся безвозмездных поставках российской вакцины Спутник V, суммарно – до 70 000 доз.



После публикации его заявления в ряде СМИ, посольство Румынии в Молдове выступило с разъяснением.

“Из числа пожертвований медицинского оборудования и вакцин, которые Румыния отправила в Республику Молдова в период с 19 и 27 февраля 2021 года, по данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты населению Приднестровского региону предназначалось 1810 доз вакцины AstraZeneca”, – отмечается в сообщении.

Помимо вакцин, регион получит 100 000 хирургических масок; 10 000 защитных масок типа FFP3; 9000 защитных костюмов; 500 пар специальной защитной обуви 500 пар; 10 000 одноразовых перчаток.  В данный момент, вакцины и защитное снаряжение хранятся на специальном складе в Кишиневе, их отправят в Приднестровье на следующей неделе.


Ambasada României în Republica Moldova face următoarele precizări, ca urmare a unor informații controversate vehiculate…

Опубликовано Ambasada României în Republica Moldova Четверг, 4 марта 2021 г.


Глава кафедры эпидемиологии медуниверситета им. Тестимицану и председатель специализированной комиссии минздрава по эпидемиологии Анжела Параскив в комментарии для tv8.md заявила, что получение Тирасполем сейчас гуманитарной помощи от ВОЗ – невозможно, так как текущая партия из 21 тыс. доз вакцины AstraZeneca прибыла на прошлой неделе в дар из Румынии. Упомянутые 1810 доз AstraZeneca, также являются частью дара Республике Молдова.


На этой неделе дня в Молдове стартовала вакцинация от коронавируса. Первыми прививку получат медработники. Как сообщили в пятницу в Агентстве по лекарствам и медицинским изделиям, в Молдове одобрены вакцины американской компании Pfizer, немецкой BioNTech, британско-шведской AstraZeneca и российской «Спутник V».


Карантин в Приднестровье продлен до 1 апреля

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.