Республика Молдова пока не планирует на государственном уровне закупать российскую вакцину от коронавируса “Спутник V”. Об этом сегодня в интервью для Europa Libera рассказал временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой.

По его словам, в Молдове еще не определен механизм для закупки подобной вакцины и она будет доступна только в частных клиниках, на коммерческой основе. В то же время, вакцины, которые приобретут за счет государства, будут доступны для граждан бесплатно.

Чокой предположил, что недавняя регистрация “Спутник V” в Молдове Агентством по лекарствам, может говорить о скором появлении данной вакцины в стране. И продавать ее будет компания, которая и подавала документы о регистрации.

Он добавил, что в будущем, если такое решение будет принято на уровне государства, российская вакцина может быть включена в список для закупки и тогда гражданам можно будет получить ее бесплатно.


Всего на закупку вакцин от коронавируса в Молдове планируют потратить 600 млн леев – из государственного бюджета и внешних источников финансирования. По его словам, сейчас основной источник получения вакцин – это пожертвования.

“Мы находимся на пути к началу прямых закупок, опять же через программу COVAX, которая позволяет приобретать вакцину по льготной цене. С финансовой точки зрения гораздо более привлекательно покупать вакцины через платформу COVAX.

В то же время мы уже ведем прямые переговоры с производителями о закупке необходимого количества вакцин, которые должны покрыть до 30% населения Республики Молдова, или для достижения национального иммунитета”, – заявил Чокой.


***
На сегодняшний день регистрация “Спутник V” в Всемирной организации здравоохранения не завершена и она не включена в программу COVAX (международный механизм ВОЗ по распределению вакцин).

Сейчас препарат зарегистрирован в более чем 40 странах. В ЕС его пока используют только Венгрия и Словакия. В Молдове его утвердили 26 февраля. Также на прошлой неделе препарат зарегистрировали в Сирии и Египте.


На этой неделе в Молдове стартовала вакцинация от коронавируса. Первая партия из 21 тыс. доз вакцины AstraZeneca прибыла на прошлой неделе, ее получат медработники. Как сообщили в пятницу в Агентстве по лекарствам и медицинским изделиям, в Молдове одобрены вакцины американской компании Pfizer, немецкой BioNTech, британско-шведской AstraZeneca и российской “Спутник V”.


В Молдове зарегистрирована вакцина Спутник V

В Молдове стартовала вакцинация от COVID-19

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.