Глава государства Майя  Санду промульгировала закон о ратификации Стамбульской конвенции Совета Европы о предотвращении и пресечении насилия в отношении женщин и домашнего насилия. Парламент ратифицировал конвенцию на заседании 14 октября.

Республика Молдова становится 35-м из 47 государств-членов Совета Европы, которые ратифицировали документ.

14 октября парламент Республики Молдова утвердил в окончательном чтении проект ратификации Стамбульской конвенции. “За” проголосовали 54 депутата от парламентского большинства. Депутаты от Блока коммунистов и социалистов, выступили против принятия документа и знак протеста покинули зал заседаний.

Вчера депутаты БКС подали обращение в Конституционный суд с целью оспорить решение о ратификации парламентом Стамбульской конвенции. По мнению авторов запроса, этот документ противоречит Конституции и является чуждым для большинства граждан Молдовы.

В начале сентября против принятия конвенции выступила Митрополия Молдовы. В открытом обращении к президенту, депутатам и правительству, представители православной церкви заявили о несогласии с рядом положений документа, в частности, с определением понятия “гендер”.

***

1 октября 2021 года депутаты молдавского парламента проголосовали в первом чтении за ратификацию Стамбульской конвенции.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием подписана 34 странами мира. Ее целью является защита женщин от всех форм насилия, а также предупреждение, преследование и искоренение насилия в отношении женщин и других жертв домашнего насилия. Кроме этого, Соглашение направлено на искоренение всех форм дискриминации в отношении женщин и поощрение подлинного равенства между женщинами и мужчинами, в том числе путем расширения возможностей женщин.

Государства, ратифицировавшие Конвенцию, должны предпринимать необходимые законодательные и иные меры для обеспечения и защиты прав каждого человека, прежде всего женщин, на то, чтобы жить без насилия в общественной и частной сфере, используя санкции, когда это целесообразно; отменяя законы и отказываясь от практики, которые являются дискриминационными в отношении женщин.

Подписанты обязуют криминализировать психологическое насилие, преследование, физическое и сексуальное насилие, принудительный брак, принудительные аборты и стерилизацию.


Проект ратификации Стамбульской конвенции утвержден в окончательном чтении. Депутаты БКС покинули зал заседаний

“Противоречит консервативным ценностям страны”. Турция вышла из Стамбульской конвенции о защите женщин от насилия

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.