Бывший депутат Константин Цуцу, которого в Молдове обвиняют в извлечении выгоды из влияния и мошенничестве в особо крупных размерах, намерен обратиться к международным партнерам с жалобой на давление. По словам Цуцу, правоохранители ведут незаконную слежку у него дома, а в публичном пространстве пытаются опорочить его репутацию. Об этом политик заявил на своей странице в социальной сети. 

“С тех пор, как я приехал в Молдову, самым открытым способом, некоторые личности истеризуют наше обществу касаемо моей персоны и распространяют фейки в надежде скрыть свои неудачи. Но хуже всего то, что государственные учреждения, и правоохранительные органы реализуют планы, придуманные в других местах, организовывая провокации, которые бросают тень на мою репутацию. И каким-то образом дают обществу возможность считать меня виновным во всех грехах в Республике Молдова”, — написал Цуцу на своей страничке в Facebook.

По словам бывшего депутата, правоохранительные органы всеми способами пытаются “сфабриковать по заказу уголовные дела” против него. В связи с этим бывший демократ сегодня намерен обратиться к аккредитованным посольствам в Молдове на фоне давления и слежкой.

Он отметил, что также уведомит правоохранителей о том, что силовики в последние дни пытаются подбросить ему в дом предметы или запрещенные вещества, чтобы впоследствии в ходе обысков их обнаружить.

“Но самое циничное, что в эти беззакония пытаются впутать мою семью. Обращаюсь к этим органам немедленно прекратить злоупотребления против меня и моей семьи. А то, что должно их по-настоящему интересовать — это происходящее в Республике Молдова”, — подытожил Цуцу.

Согласно материалам дела, в котором Цуцу обвиняют в «извлечении выгоды из влияния» и «мошенничестве в особо крупных размерах», он, находясь в должности депутата парламента, получил 20 тысяч евро от родственников задержанного мужчины. В обмен на деньги он пообещал им, что сможет повлиять на решение прокуратуры и освободить подозреваемого из под стражи, хотя он и не имел никакого отношения к следственным действиям, отмечают в прокуратуре.

Расследование по обвинению – в «незаконном обогащении», ещё не завершено. Дело рассматривается в отдельном производстве, и следователи ожидают заключения Агентства по возвращению имущества, добытого преступным путем.

В конце марта текущего года, Цуцу добровольно сдался правоохранительным органам Республики Молдова на контрольно-пропускном пункте Леушены-Албица. На время расследования он остается на свободе, но ему запрещено покидать город.

27 сентября прокуратура выдала мандат на арест Константина Цуцу. 3 октября его объявили в международный розыск. На него заведены ещё два уголовных дела: первое – за незаконное обогащение, а второе – за извлечение выгоды из влияния, где он подозревается в получении 20 тысяч евро в обмен на договоренность с прокурорами, об освобождении подозреваемого от ареста.

В январе 2020 года в НЦБК заявили со ссылкой на  Interpol в Бухаресте, что Цуцу находится в Румынии. Он пешком пересек молдавско-румынскую границу за месяц до того, как его заочно арестовали и объявили в розыск.

Назначенное на 2 июня заседание по делу Цуцу не состоялось, так как ни один участник не явился в суд.  Заседание перенесли на 26 июня.

Заседание по делу экс-депутата Константина Цуцу перенесли на 26 июня

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.