Произошедшее в стране за последние два дня вызывает только отвращение. Политическая элита должна подавать пример обществу, а не создавать ситуации, когда депутаты продаются и покупаются. Об этом премьер-министр Ион Кику заявил в программе „Puterea a Patra” на телеканале N4, комментируя ситуацию вокруг попытки депутата Гацкана сменить политическое формирование.

По словам премьера, результат всего произошедшего показывает степень деградации страны государства и общества.

“Я стараюсь думать о людях из Хынчешт, которые три месяца назад вышли к избирательным урнам и избрали своего депутата, вот о них я в первую очередь думаю. (…) К сожалению, все, что мы видим сейчас – это примеры того, как не нужно делать. Вот почему всё это кино, вся эта эпопея, вызывает только отвращение, сожаление.

Мы деградировали как общество до такой степени, что в уже не видим решения, выхода. Это очень серьезно. Я не хочу рассуждать такими категориями, но так больше не может продолжаться, продавать себя, покупать, менять…” – заявил Кику.

Он добавил, что услышал об отставке Гацкана во время заседания правительства.

“Я знаю, что его нет в Республике Молдова, и, насколько я понимаю, он в безопасности”, – подытожил премьер.


***
30 июня депутат Штефан Гацкан объявил, что покидает фракцию ПСРМ и присоединяется к парламентской группе Pro Moldova. Он аргументировал свое решение тем, что не имеет возможности выполнять свои предвыборные обещания в команде социалистов.

1 июля депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ сообщил, что Штефан Гацкан изменил свое решение и сдаст депутатский мандат. В ответ в Pro Moldova заявили, что депутата вынудили подать в отставку угрозами. Андриан Канду и Сергей Сырбу заявили, что Гацкана перехватили социалисты по дороге на заседание парламентской комиссии. С ним долго беседовали о в офисе партии, а затем в администрации президента, утверждали парламентарии.

Часть оппозиционных политиков считает, что для “переубеждения” Гацкана использовались выходящие за рамки законов методы.

В тот же день, 1 июля вечером на странице политика в социальной сети появилось видеозапись, где он просит граждан не беспокоиться за него. Он рассказал, что проведет время с семьей и пока не готов давать какие-либо комментарии. Нынешнее местонахождение Гацкана доподлинно неизвестно.

Вчера его отставку одобрила парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету.


“Я в порядке”. Экс-депутат Гацкан записал второе видеообращение

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.