Депутат Штефан Гацкан, ранее объявивший о сдаче своего мандата, опубликовал новое обращение в социальных сетях. В нем он просит Генеральную прокуратуру отозвать свое заявление, в котором он жалуется на давление. 

“У нас все хорошо. Хочу сказать, что заявление, поданное 30 июня в Генеральную Прокуратуру будет отозвано. Да, я действительно попросил юридическую защиту для себя и семьи согласно Ст.13 о статусе депутата. Поскольку на том этапе в этом была необходимость. Надеюсь, что скоро увидимся в стране и будем дальше работать для граждан”, – заявил Гацкан на своей страничке в Facebook.

Штефан Гацкан избрался в законодательный орган от ПСРМ на довыборах в парламент 15 марта в избирательном округе №38 (г. Хынчешты).

30 июня депутат объявил, что покидает фракцию ПСРМ и присоединяется к парламентской группе Pro Moldova. Он аргументировал свое решение тем, что не имеет возможности выполнять свои предвыборные обещания в команде социалистов.

1 июля депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ сообщил, что Штефан Гацкан принял решение сдать свой депутатский мандат. В ответ в Pro Moldova заявили, что депутата вынудили подать в отставку угрозами. Андриан Канду и Сергей Сырбу заявили, что Гацкана перехватили социалисты по дороге на заседание парламентской комиссии. С ним долго беседовали в офисе партии, а затем в администрации президента, утверждали депутаты.

Генеральная прокуратура подтвердила получение жалобы, подписанной депутатом Штефаном Гацканом, в которой он сообщает, что “некоторые лица” оказывали на него давление, заставляя отказаться от мандата. Данную информацию для anticoruptie.md подтвердила руководитель пресс-службы ГП Мария Виеру.

Прокуроры проверят заявления Гацкана на наличие в описанных действиях состава преступления. После чего будет принято решение о дальнейших следственных действиях.

Часть оппозиционных политиков считает, что для “переубеждения” Гацкана использовались выходящие за рамки законов методы.

1 июля вечером на странице политика в социальной сети появилась видеозапись, где он просит граждан не беспокоиться за него. Он рассказал, что проведет время с семьей и пока не готов давать какие-либо комментарии. Местонахождение Гацкана доподлинно неизвестно.

Его отставку одобрила парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету. Теперь отставку должен подтвердить парламент.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.