Депутат от партии социалистов Штефан Гацкан отозвал свое заявление об отказе от депутатского мандата. Об этом сегодня на пленарном заседании парламента объявил депутат ПСРМ Василий Боля.

В связи с этим комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету отозвала заявку и вопрос был снят с повестки дня заседания законодательного органа.

Присутствовавший на заседании парламента Штефан Гацкан написал на своей странице в социальной сети, что передумал уходить из политики и останется депутатом партии социалистов, от которой избирался в парламент. Он отметил, что стал жертвой политической игры, а его уход использовался для блокирования работы парламента.

Гацкан рассказал, что планирует продолжать работу в законодательной органе, пока ситуация не стабилизируется и парламент перестанет находится под угрозой блокировки. Однако, он не отказывается от своих планов уйти из политики, как только появится возможность сделать это без негативных последствий “для народа и страны”.

“Абсолютно никто не заставлял меня принимать то или иное решение, я свободный человек, чтобы решать, что лучше для избирателей, которые голосовали за меня. Мне жаль, если мои политические поступки запутали моих избирателей, я сделал ошибку и извлек из нее уроки”, – написал парламентарий.

Он посетовал, что является новым человеком в политике и не обладает познаниями в определении политических игр.

Гацкан добавил, что продолжит выполнять свои обязанности перед избирателями, чтобы поддержать необходимое стране “сильное и эффективное правительство”.

Депутат призвал на фокусироваться на ситуации вокруг него, а обратить внимания на важные проблемы страны, которые требуют скорейшего решения всеми сторонами – властью и оппозицией.



***
30 июня депутат Штефан Гацкан заявил, что покидает ПСРМ и присоединяется к парламентской группе Pro Moldova. Он аргументировал свое решение тем, что не имеет возможности выполнять свои предвыборные обещания в команде социалистов.


На следующий день депутаты от партии Pro Moldova Андриан Канду и Сергей Сырбу заявили, что депутат Гацкан не пришел на заседание парламентской комиссии, и неожиданно для всех пропал. Они заблокировали один из входов в администрацию президента утверждая, что Гацкана туда доставили силой коллеги из ПСРМ и вынудили под давлением подписать заявление о сдаче своего мандата.


В тот же вечер, 1 июля, на странице политика в социальной сети появилась видеозапись, где он просит граждан не беспокоиться за него. Он рассказал, что проведет время с семьей и пока не готов давать какие-либо комментарии. Вечером того же дня пограничная полиция подтвердила что депутат пересек молдавско-румынскую границу.

Вчера стало известно, что он вернулся в Молдову.


Гацкан в интервью румынской газете: «Сделаю все заявления в молдавском Парламенте»

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.