Государству нанесли ущерб как минимум на сумму в 1,2 млрд. леев посредством предприятия «Metalferos» и нескольких частных компаний, подконтрольных экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. Об этом заявил генеральный прокурор Александр Стояногло на пресс-конференции 20 августа.

Стояногло отметил, что Владимир Плахотнюк, через подставные компании покупал металлы по заниженной цене и перепродавал их с наценкой в 27%.

«В период 2012-2019 гг Плахотнюк якобы организовал через компании-нерезиденты экспорт металлов в Турцию, Австрию и Германию. На базе фиктивных контрактов металлы покупались по заниженной цене. Впоследствии их перепродавали на 27% дороже. Только в 2015-2017 годах одна из подконтрольных Плахотнюку компаний якобы получила на свой счет 35 миллионов долларов, из которых 23 были переведены на счет Metalferos. Разницу в деньгах перевели на счет компаний, подконтрольных Плахотнюку», – сказал Стояногло.

Ранее как писал  Ziarul de Garda Плахотнюк обладал правом подписи и был бенефициаром как минимум трех компаний, которые прямо или косвенно извлекли выгоду в десятки миллионов долларов от контрактов с государственным предприятием Metalferos.

Дивиденды поступали на счета компаний, связанных с Плахотнюком, ещё с момента, когда он был в Молдове и занимал государственные должности. Однако, ни данные средства, ни компании, не фигурировали в декларациях о доходах политика. Уголовное дело расследуется уже более 8 месяцев, но его детали пока не озвучивались прокуратурой публично.

По словам Генпрокурора, все это время Прокуратура по борьбе с коррупцией “вела поверхностное расследование”.
Стояногло напомним, что две недели назад по делу Metalferos задержали 16 человек. Он рассказал, что произошла утечка информации и многие задержанные заранее знали о том, что их намерены арестовать. По его словам, все фигуранта дела на свободе.

***
Акционерное общество Metalferos специализируется на закупке, переработке и реализации, лома черных и цветных металлов. В 2019 году входило в топ-5 наиболее прибыльных государственных предприятий.

В сентябре и декабре прошлого года в компании Metalferos проходили обыски по делу об отмывании денег в особо крупных размерах.

После смены руководства и многочисленных коррупционных скандалов на государственном предприятии, президент и премьер-министр заявили, что Metalferos выставят на приватизацию. Додон высказал уверенность, что государство не должно вмешиваться в данный рынок, а снятие монополии только увеличит конкуренцию.

ZdG: Плахотнюк тайно владел компаниями, которые извлекали прибыль из сделок Metalferos

Результаты вчерашних обысков по делу Metalferos: 16 человек задержаны, включая 4 сотрудников полиции

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.