Выход из Pro Moldova Сергея Сырбу, Руксанды Главан, Григория Репещука и Элеоноры Граур, часть возможного сценария по формированию правящего большинства. Такого мнения придерживаются депутаты некоторых фракций законодательного органа.

Заявления прозвучали в программе „Întreabă Ghețu” на TV8.

«К сожалению, мы находимся в ситуации, когда парламент должен быть распущен, если мы хотим, чтобы этот институт пользовался доверием граждан.

В этом случае есть четко проработанный сценарий, пытаются реализовать определенный проект. Они идут проторенной дорожкой. Я говорю о партии Шора. Он пытается привлечь туда людей. Я жду и пятого исхода [из Pro Moldova]», – уверен депутат PAS Лилиан Карп.

C ним согласился парламентарий Юрий Реницэ, который добавил, что так «формируется новое парламентское большинство».

«Золотая мечта Додона – обладать большинством. Подобные ситуации случались и раньше. Президентские выборы вызвали множество движений в партиях и среди депутатов», – сказал политик.

В то же время депутат Лилиан Карп сообщил, что две недели назад его проинформировали об этом сценарии, уточнив, что ему известно об уходе пяти членов группы Pro Moldova. На вопрос, кто пятым покинет партию, он сказал, что скоро все станет известно.

«Кто-то рассказывал мне две недели назад о готовящихся пяти выходах. Дело не только в этих четверых. Меня поразило, что этот сценарий обговаривался две недели назад и сегодня был реализован», – рассказал Карп.

По его словам, в обновленное парламентское большинство с ПСРМ, могут войти два независимых депутата, фракция партии «Шор» и пять человек из Pro Moldova, четыре из которых уже заявили о своем выходе из партии. Парламентарий утверждает, что президента Додона не устраивает нынешнее “шаткое положение” правящей коалиции, которая может распасться от выхода нескольких депутатов, поэтому он планирует укрепить свою власть в случае победы на выборах.



Вчера депутаты Руксанда Главан, Сергей Сырбу, Георгий Репещук и Элеонора Граур. заявили о своем уходе из партии Pro Moldova. Они продолжат работать как независимые депутаты.


***
19 февраля группа из шести депутатов Демократической партии объявила о своем уходе из парламентской фракции, а также о выходе из партии. Андриан Канду, Сергей Сырбу, Корнелий Падневич, Элеонора Граур, Григорий Репещук и Владимир Чеботарь, создали отдельную парламентскую группу – Pro Moldova, которая позднее стала партией.


«Надеемся, что они найдут себя в новом формате». Канду о выходе депутатов из Pro Moldova

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.