Франция увеличит численность сотрудников сил безопасности на границах Шенгенской зоны. Об этом заявил президент страны Эмманюэль Макрон во время визита визита на пункт пограничного контроля на перевале Пертус в Восточных Пиренеях, где проходит французско-испанская граница, сообщает rbc.ru со ссылкой BFM TV.

«Мы решили удвоить численность сил, которые развернуты на границах в рамках этого контроля: с 2400 до 4800 полицейских, жандармов, военных», — сообщил Макрон, отметив, что они будут бороться с нелегальной иммиграцией.

Президент пояснил, что эта мера связана с возросшей террористической угрозой.

Макрон также сообщил, что выступает за пересмотр правил, регулирующих Шенгенскую зону свободного передвижения в Европе.

«Я хотел бы призвать к пересмотру [правил] Шенгена и усилению контроля», — сообщил французский лидер, добавив, что в декабре внесет свои предложения об этом на рассмотрение Европейского совета.


***

16 октября в пригороде Парижа был обезглавлен школьный учитель. 47-летний Самюэль Пати на уроках по свободе слова показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. По данным прокуратуры, нападение совершил 18-летний мужчина, родившийся в Москве, но с 2008 года проживавший во Франции в статусе беженца.

После этого Макрон выступил с речью, в которой заявил о необходимости построить «просвещенный» ислам и о борьбе с исламским сепаратизмом во Франции, после чего президент стал главным объектом нападок со стороны мусульманского мира.

29 октября 21-летний выходец из Туниса, вооруженный ножом, напал на прихожан собора Нотр-Дам в Ницце. В результате атаки погибли три человека, мужчина был задержан. В этот же день нападения произошли в Авиньоне и в саудовской Джидде, где злоумышленник атаковал охранника французского консульства.

Еще одно нападение было совершено 31 октября на 52-летнего священника греческой церкви в Лионе. Мужчина дважды выстрелил в жертву. Пострадавший был госпитализирован в тяжелом состоянии. Полиция продолжает поиски нападавшего.


«Наши убеждения сильнее фанатизма, ненависти и террора»: мировые лидеры о серии терактов во Франции

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.