Экс-лидер Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Плахотнюк и его советник Сергей Яралов, обратились в прокуратуру после встречи с Игорем Додоном, которая позднее публиковалась в СМИ как “видео с кульком”. Они заявили прокурорам, что передали президенту деньги, Додон обвинения отрицал. Об этом заявил вчера депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Юрий Реницэ в эфире программы Cutia Neagră на TV8

По его словам, незадолго до смены власти в стране и бегства Плахотнюка, 9 июня 2019 года в прокуратуре заслушали Додона, Яралова и самого Плахотнюка. Демократы якобы подтвердили, что в пакете были деньги, а Игорь Додон все отрицал.

Реницэ отметил, что в текущем статусе дело находится в Апелляционной палате, после отказала прокуратуры в возбуждении уголовного дела и отказа суда обжаловать постановление прокуроров.

Экс-депутат ДПМ Владимир Чеботарь подтвердил информацию, что Плахотнюк обращался в прокуратуру по этому делу, когда еще находился в Молдове. В партии узнали о встрече и произошедшем на следующий день после ее проведения. По словам Чеботаря, Плахотюк пытался использовать эту ситуацию для дискредитации лидера социалистов, были уведомлены дипломатические миссии. В то же время, прокуратура изъяла все материалы, связанные с этим делом.



***

18 мая, депутат парламента Юрий Реницэ на пресс-конференции представил видеозапись, на которой экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк и экс-вице-председатель партии Сергей Яралов передают пакет президенту Игорю Додону. Реница утверждал, что в этом пакете была крупная сумма денег.

Позже Додон заявил, что видео смонтировано, и он «намеревался заставить Плахотнюка думать, будто у него с ним сотрудничество».

По итогам рассмотрения материалов дела прокуратура приняла решение не возбуждать уголовное дело “на том основании, что деяния соответствующих лиц на записях не содержат состава преступления”.


/No comment/ Стояногло о “черном пакете”: “Тут возможны десятки вариантов: что в этом кульке вообще может быть”

Стояногло о «деле о кульке»: “Мы не желали принимать участие в политических играх”

Игорь Додон о “кульке”: “Ясный перец – это была провокация”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.