Генерального прокурора Александра Стояногло намерено ввели в заблуждение некие лица, заинтересованные в уничтожении Metalferos. Об этом сообщается в пресс-релизе компании в ответ на обвинения органа следствия в нанесении ущерба государству на 1,2 млрд леев.

В Metalferos назвали данные обвинения “клеветническими” и выразили недовольство тем, что их просьбы провести объективное расследование были проигнорированы. В компании подчеркнули, что всегда сотрудничали со следствием.

Относительно суммы предполагаемого ущерба государству в 1,2 млрд леев, в Metalferos считают, что она «основана на предположениях и слухах».

«Мы требуем, чтобы налоговая и другие компетентные органы провели корректное расследование и опровергли клевету в адрес компании. Лживые заявления наносят серьезный финансовый ущерб предприятию. Это вредит не только его сотрудникам, но и экономике Молдовы», — отмечено в пресс-релизе компании.


Сегодня на брифинге генеральный прокурор Александр Стояногло рассказал, что по только по одной из незаконных схем предприятия, государству был нанесен ущерб около 1,2 млрд леев. По его словам подставные компании, подконтрольные экс-лидеру демократической партии Владимиру Плахотнюку, скупали металлы по заниженной цене и перепродавал их с наценкой в 27%.

Ранее как писал  Ziarul de Garda Плахотнюк обладал правом подписи и был бенефициаром как минимум трех компаний, которые прямо или косвенно извлекли выгоду в десятки миллионов долларов от контрактов с государственным предприятием Metalferos.

По словам Стояногло, все это время Прокуратура по борьбе с коррупцией “вела поверхностное расследование”.
Он напомнил, что только две недели назад по делу Metalferos задержали 16 человек. Так пришлось действовать потому, что произошла утечка информации и многие задержанные заранее знали о том, что их намерены арестовать. Сейчас все фигуранты дела находятся на свободе.

***
Акционерное общество Metalferos специализируется на закупке, переработке и реализации, лома черных и цветных металлов. В 2019 году входило в топ-5 наиболее прибыльных государственных предприятий.

В сентябре и декабре прошлого года в компании Metalferos проходили обыски по делу об отмывании денег в особо крупных размерах.

После смены руководства и многочисленных коррупционных скандалов на государственном предприятии, президент и премьер-министр заявили, что Metalferos выставят на приватизацию. Додон высказал уверенность, что государство не должно вмешиваться в данный рынок, а снятие монополии только увеличит конкуренцию.


Стояногло о Metalferos: Государству нанесли ущерб в миллиард леев посредством фирм, подконтрольных Плахотнюку

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.