Партия социалистов Республики Молдова выступает против открытия большого числа избирательных участков за рубежом, так как “их там невозможно контролировать”, что ведет к фальсификациям. С таким заявлением для сайта eNews выступил депутат ПСРМ Николай Паскару.

По его словам, на данных выборах должно произойти противостояние избирателей диаспоры и тех, кто находится внутри страны.

«Они хотят больше участков именно в Европе, тогда как в России куда больше молдаван находится. Это очень большая проблема. Люди годами не бывали в Молдове, они не знают, что здесь творится. Диаспора живет по законам других стран. А ее всегда использовали», – заявил Паскару.

Он высказал сомнение, что процедура подсчета голосов за рубежом будет прозрачной.

«Наше твердое мнение – нельзя открывать дополнительные участки. Это противозаконно, цинично и не демократично. Их там невозможно контролировать. Это проевропейские махинации. Явная попытка сфальсифицировать выборы за рубежом. Потому что на выборах президента уже нарушали: разрешили голосовать по просроченным паспортам, подвозили и подкупали людей», – заявил депутат.

21 лидер партии социалистов Игорь Додон рассказал в своем блоге, что будет настаивать на обеспечении передвижение жителей приднестровского региона с правом голоса для участия в выборах и привлекать к ответственности тех, кто пытается препятствовать их голосованию. При этом он не выступал против открытия участков за рубежом, а призывал к “созданию равных условий” в России и странах ЕС.

На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия заявила о планах по открытию 190 участков за рубежом для голосования на досрочных выборах в парламент. Для анализа необходимого количества участков в той или иной стране, ЦИК принимает во внимание три критерия: количество избирателей, которые зарегистрировались заранее, количество избирателей, принявших участие в голосовании на последних общенациональных выборах и официальное количество граждан Молдовы в этих странах. Окончательное решение примут 5 июня.


***
На президентских выборах РМ в ноябре прошлого года, в ряде европейских стран (Великобритания, Франция, Италия, Германия) образовывались большие очереди на входы в избирательные участки. Люди жаловались, что им приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы проголосовать, а некоторые так и не смогли отдать свой голос – на участках закончились бюллетени.

При этом в России активность голосования оставалась низкой.

В пресс-конференции после первого тура выборов, 2 ноября 2020 года, бывший президент Игорь Додон назвал диаспору “параллельным электоратом”. По его словам, “предпочтения диаспоры различаются и находятся в диссонансе с предпочтениями большинства населения, живущего и работающего дома в Молдове”. Он отказался приносить извинения за свои слова о “параллельном электорате” за границей заявив, что диаспора разозлилась на него из-за обязательств оплачивать медицинский полис при возвращении в Молдову (мера введённая в начале пандемии). Додон заверил, что уважает граждан за рубежом и ждет их возвращения в Молдову.

В конце ноября прошлого года суд отклонил жалобу проигравшего выборы президента Игоря Додона о массовом подвозе избирателей за рубежом. Судьи Высшей судебной палаты квалифицировали представленные доказательства как необоснованные, и по этой причине отклонили апелляцию и поддержали решения, ранее принятые столичным судом и Апелляционной палатой. Решение ВСП окончательное и обжалованию не подлежит.


Додон: “Буду настаивать, чтобы власти обеспечили гражданам с левого берега равный доступ к избирательным участкам”

ВСП отклонила жалобу президента Игоря Додона на подвоз избирателей за рубежом

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.