Партия «Действие и солидарность» (PAS) планирует провести протест у здания Центральной избирательной комиссии. Политическая сила выступает против решение ЦИК об открытии 139 избирательных участков за границей, настаивая на увеличении их количества. 

Акция пройдет 7 июня в 12:00. Также в PAS заявили о намерении оспорить в Конституционном суде решение по числу участков диаспоры для голосования на досрочных выборах в парламент

“Мы требуем от ЦИК пересмотреть решение и увеличить число избирательных участков для голосования диаспоры. Требуем от ЦИК уважать граждан и обеспечить их право на голосование”, — отмечается в заявлении.



Вчера, 5 июня 2021 года, ЦИК проголосовала за проект решения генерального секретаря ведомства экс-социалиста Максима Лебединского, который предложил открыть за рубежом 139 избирательных участков, как это было на выборах президента в 2020 году.


На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия заявила о планах по открытию 190 участков за рубежом для голосования на досрочных выборах в парламент. Для анализа необходимого количества участков в той или иной стране, ЦИК заявила, что принимает во внимание три критерия: количество избирателей, которые зарегистрировались заранее, количество избирателей, принявших участие в голосовании на последних общенациональных выборах и официальное количество граждан Молдовы в этих странах.


***
На президентских выборах РМ в ноябре прошлого года, в ряде европейских стран (ВеликобританияФранцияИталияГермания) образовывались большие очереди на входы в избирательные участки. Люди жаловались, что им приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы проголосовать, а некоторые так и не смогли отдать свой голос – на участках закончились бюллетени.

При этом в России активность голосования оставалась низкой.

В пресс-конференции после первого тура выборов, 2 ноября 2020 года, бывший президент Игорь Додон назвал диаспору “параллельным электоратом”. По его словам, “предпочтения диаспоры различаются и находятся в диссонансе с предпочтениями большинства населения, живущего и работающего дома в Молдове”. Он отказался приносить извинения за свои слова о “параллельном электорате” за границей заявив, что диаспора разозлилась на него из-за обязательств оплачивать медицинский полис при возвращении в Молдову (мера введённая в начале пандемии). Додон заверил, что уважает граждан за рубежом и ждет их возвращения в Молдову.

В конце ноября прошлого года суд отклонил жалобу проигравшего выборы президента Игоря Додона о массовом подвозе избирателей за рубежом. Судьи Высшей судебной палаты квалифицировали представленные доказательства как необоснованные, и по этой причине отклонили апелляцию и поддержали решения, ранее принятые столичным судом и Апелляционной палатой. Решение ВСП окончательное и обжалованию не подлежит.


Додон: “Буду настаивать, чтобы власти обеспечили гражданам с левого берега равный доступ к избирательным участкам”

ВСП отклонила жалобу президента Игоря Додона на подвоз избирателей за рубежом

Депутат ПСРМ: “Эти выборы – противодействие избирателей диаспоры и внутри страны”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.